Au-pair in China

Au-pairs sind junge Menschen, die als Familienmitglied auf Zeit in einer Gastfamilie leben und bei der Kinderbetreuung und im Haushalt mithelfen.

Der Au-pair Aufenthalt dient zur Vertiefung der Sprachkenntnisse der Landessprache und dem Kennenlernen der Kultur des Gastlandes.

Die wesentlichen Kriterien und Voraussetzungen  für einen Au-pair-Aufenthalt in China sind:

  • Mindestalter bei Beginn der Au-pair Beschäftigung 17 Jahre, die Altersgrenze bei Au-pairs beträgt 29 Jahre.
  • Gute Gesundheit, der Bewerber muss zu Beginn der Au-pair Tätigkeit frei von ansteckenden Infektionskrankheiten sein. Es muss sich rechtzeitig um die Impfungen gegen Tropenkrankheiten gekümmert werden.
  • Sehr gute Englischkenntnisse sind Voraussetzung (Zertifikat oder Diplom) C1 - Sprachlevel Englisch "Advanced" C2 - Sprachlevel Englisch "Proficient"
  • Integration in die Gastfamilie. Der Bewerber muss kinderlieb, offen und tolerant gegenüber dem Lebensstil und Traditionen des Gastlandes sein.
  • Die Hauptaufgabe ist die Kinder in Englisch zu unterrichten. Mitwirkung insbesondere bei leichten Haushaltsarbeiten und bei der Kinderbetreuung (insgesamt grundsätzlich nicht mehr als 5 Stunden täglich und 25 Stunden wöchentlich)
  • Freistellung für Sprachkurse, Religionsausübung, kulturelle Veranstaltungen und Exkursionen.
  • Gewährung von mindestens 2 freien Tagen pro Woche
  • finanzielle Beteiligung der Gastfamilie im Wert ca. 20.000 RMB pro Jahr (ca. 2700€) für die Teilnahme an Sprachkursen
  • Neben den gesetzlichen Feiertagen noch zusätzlich 2 Wochen Ferien
  • Versicherung durch die Gastfamilie für den Fall der Krankheit oder eines Unfalls.
  • Zahlung eines bestimmten Betrages als Taschengeld (zurzeit 1000 RMB Taschengeld im Monat- ca. 130€)
  • angemessene Unterkunft (grundsätzlich eigenes Zimmer in der Familienwohnung mit Internetzugang) und freie Verpflegung durch die Gastfamilie.
  • Abschluss eines schriftlichen Vertrages über die gegenseitigen Rechte und Pflichten
  • Kostenloser Hin- und Rückflug (bei einem Aufenthalt ab 12 Monaten). Bei 6 Monaten Aufenthalt nur kostenloser Rückflug, bei Aufenthalten für 3 Monate Beteiligung der Familie an den Flugkosten - insgesamt ca. 300 Euro.

 

Au-pair Visum für China

Für die Einreise nach China als Au-pair wirst du das X2 Studenten Visum beantragen. In China gibt es keine spezielle Regelung zu Au-Pair Visa. Dein Betreuer wird dir alle von chinesischer Seite nötigen Unterlagen zukommen lassen und dir auch während des Prozesses behilflich sein.

Übersicht der benötigten Dokumente:

  • Reisepass sowie eine Kopie der Seiten mit Foto und persönlichen Angaben
  • ausgefülltes Anmeldeformular (auf der Homepage des chinesischen Online-Visacenter erhältlich) mit Passfoto vor hellem Grund (am besten mit weißem Hintergrund)
  • Kopie der Zulassungsbescheinigung der chinesischen Universität sowie die JW202 Zulassungsbescheinigung des chinesischen Bildungsministeriums (diese Unterlagen wird dir dein Betreuer zukommen lassen)
  • Einladungsbrief der Gastfamilie (wird dir von deinem Betreuer zugesandt)
  • Für Ausländer, die in Deutschland das Visum beantragen sind das Original und eine Kopie der Dokumente zum Aufenthaltsstatus einzureichen (Meldebescheinigung, Arbeits- bzw. Studienbescheinigung und ggf. andere diesbezügliche Dokumente).
  • Die Bearbeitungszeit beträgt in der Regel 4 Werktage, bei der postalischen Bearbeitung sind es 10 Werktage.

Vorbereitung und Bewerbung für Au-pair Jahr in China

Richtige Vorbereitung und gute Bewerbungsunterlagen sind sehr wichtig für einen gelungenen Au-pair Aufenthalt in China. 12 bis 6 Monate vor geplanten Beginn der Aufenthalt sollte man anfangen die Bewerbungsunterlagen zu erstellen und die Englischkenntnisse zu verbessern.

Empfehlenswert ist die Absolvierung eines Erste-Hilfe-Kurs und eins Praktikum im Kindergarten oder man arbeitet als Nachhilfelehrer für Englisch, um Erfahrung in Betreuung der Kinder zu sammeln.

Bewerbungsunterlagen:

  • einen Brief an die zukünftige Gastfamilie in Englisch (bitte beschreibe im Brief dich und deine Familie, deine Erfahrungen bis jetzt, deine Pläne für die Zukunft, und deine Motivation)
  • In Englisch ausgefüllten Bewerbungsbogen
  • Mehrere authentische Fotos mit Kindern beim Spielen und Lernen und deiner Familie, Hobby oder eine Video Botschaft
  • Reisepasskopie
  • Sprachkenntnisnachweis (Zertifikat oder Diplom) min. C1 - Sprachlevel Englisch "Advanced" C2 - Sprachlevel Englisch "Proficient"
  • Polizeiliches Führungszeugnis
  • Ärztliches Attest
  • Wenn vorhanden: Referenzen und relevanten Arbeitszeugnisse (z.B. als Babysitter oder Nachhilfelehrer)

Log In or Sign Up

Log in mit Facebook

Passwort vergessen? / Benutzername vergessen?

LiveZilla Live Chat Software